Pratos típicos para comemorar a Páscoa no Brasil
A Páscoa é uma festa bastante tradicional e comemorada no Brasil. Sua origem vem da tradição judaica, que acabou se incorporando aos povos cristãos. A data da celebração varia, já que seu sentido cristão remete à crucificação e à ressurreição de Cristo. A Páscoa judaica, porém, comemora a libertação do povo hebreu da escravidão que ocorria no Egito.
Há também elementos pagãos na celebração, como o culto à deusa germânica Eostern, que é a origem da palavra Easter e Ostern, ou seja, Páscoa em inglês e alemão. Daí vieram os símbolos do coelho e dos ovos, que eram vistos como exemplo de fertilidade.
É uma tradição cristã fazer jejum de carne vermelha na sexta-feira Santa, em respeito ao sofrimento de Jesus em sua crucificação. Nesse dia de comemoração, é comum as pessoas substituírem a carne vermelha por peixe. Já no domingo de Páscoa, é possível incluir a carne no cardápio.
O bacalhau acaba sendo uma opção das mais tradicionais para servir na sexta-feira Santa. É um costume que vem desde a Idade Média entre os cristãos. A maioria dos brasileiros faz o típico bacalhau ao forno com batatas, cebola, pimentão, azeitona, tomate, temperos e muito azeite. Há também outras opções interessantes para se servir, como o Bacalhau à Brás, o Bacalhau com Natas e o Bacalhau à Gomes de Sá.
Domingo de Páscoa
Já no domingo de Páscoa, o cordeiro é uma carne bastante tradicional, já que esse animal foi morto para redimir os pecados de todos. O cordeiro ao forno é um prato que pode alimentar bem a família toda. Uma dica é aproveitar ao máximo o fogão de 4 bocas, que ajuda a cozinhar diversos pratos ao mesmo tempo. A carne pode ser acompanhada de arroz e salada.
O pão e o vinho também são elementos que não podem faltar na Páscoa. O pão simboliza o corpo de Jesus e o vinho seria o sangue de Cristo. Esses que são emblemas antigos do cristianismo trazem a lembrança da aliança eterna entre Criador e criatura e fazem lembrar as pessoas de sua presença.
Fonte: Diário Carioca
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