Estilo de buffet para casamento: como servir os convidados?
A festa de casamento tem muitos detalhes que fazem a diferença. Porém não adianta, a comida é uma estrela e tanto e ficará na memória dos convidados. Por esse motivo, é super comum surgirem dúvidas na hora de escolher o estilo de buffet mais adequado para a festa.
Buffet volante, serviço à francesa, à americana, finger food e outros nomes podem causar dúvida, mas nós preparamos um material que irá simplificar a organização do seu casamento e irá facilitar a escolha do melhor formato de recepção para a sua festa. Confira.
Estilo de buffet: Finger Food
As finger foods são basicamente refeições e alimentos que podem ser comidos com a mão ou em porções pequenas. É uma excelente opção para eventos mais despojados, em que os convidados possam circular mais à vontade.
A ideia de uma recepção com finger foods é montar uma ilha com coquetel e jantar em pequenas cumbucas, assim as pessoas podem se servir no momento em que estiverem com fome. Esse serviço é basicamente o mesmo que o sistema volante de buffet.
É interessante para casamentos ao ar livre, festas na praia e até mesmo para casamento industrial, onde as pessoas costumam chegar em horários diversos. Esse formato deixa as pessoas mais à vontade e traz um senso de mais despojamento para sua festa.
O formato de finger foods é bom para casamentos de diferentes tamanhos, desde uma cerimônia mais intimista até grandes eventos – aliás, em eventos grandes, esse formato até facilita o serviço da cozinha.
Estilo de buffet: Serviço Volante
O serviço volante de buffet funciona com a mesma logística que falamos para as finger foods: você monta uma ilha ou mesas específicas em que a comida será servida e os convidados podem circular de forma mais livre pelo ambiente.
No sistema volante, você tem garçons circulando pelo ambiente e servindo os convidados de forma mais livre. É interessante que aqui você pode trabalhar com finger foods, pequenas porções individuais e entradinhas mais despojadas.
O serviço volante funciona bem em casamentos de diferentes tamanhos. Por isso, vale apenas entender qual será a demanda de garçons e de funcionários trabalhando, organizando melhor uma dinâmica que funcione para cada espaço, para que o ambiente não fique com pouca comida durante a festa.
Estilo de buffet: Serviço Americano
O serviço à americana é um formato bastante usual no Brasil: o convidado se serve em um buffet onde estão expostos os pratos e aí retorna a sua mesa para o jantar. Nesse formato, os garçons servem as bebidas e podem auxiliar na hora de servir as sobremesas e o bolo de casamento.
O serviço americano é um formato bastante usual por aqui e funciona bem em cerimônias pequenas até grandes eventos. O interessante desse formato é que você deixa o convidado mais livre para montar o seu prato com aquilo que gosta e com a porção que se sente mais à vontade.
Estilo de buffet: Serviço À Francesa
Também chamado de empratado ou de serviço à inglesa, esse é o formato em que os pratos são servidos empratados na mesa do convidado. Basicamente é: o convidado chega, senta-se e espera o seu prato chegar à mesa.
Esse é um formato mais formal e restrito, pois os pratos já vem em porções definidas e o convidado deve comer naquele mesmo momento que todos os outros. É um sistema clássico, mas que nem sempre funciona para as festas brasileiras, já que por aqui é usual termos uma liberdade maior.
O serviço à francesa pode ser uma boa opção se os seus convidados já estão habituados com esse tipo de formato. Ele é ótimo para eventos menores e mais intimistas.
No caso de casamentos maiores, é preciso que haja uma logística bem estabelecida, para que os pratos sejam servidos de forma conjunta e não aconteça de uma parte da festa ser servida enquanto outra grande parte fica apenas no aguardo.
Quais os tipos de buffet mais baratos para um casamento?
Os valores de um serviço de buffet para casamento são muito variáveis, levando em conta o tamanho da sua festa, a duração do evento e a quantidade de convidados. Por exemplo, uma festa que exige um número maior de garçons e de cozinheiros terá um valor mais elevado do que um evento com menos funcionários, isso é natural.
Por isso é importante entender a demanda da sua festa para então decidir a formatação do seu serviço de buffet. Por exemplo, um serviço à francesa geralmente sairá mais caro que um serviço volante, isso é natural pela demanda de garçons e cozinheiros para a montagem dos pratos, entre outros pequenos detalhes.
O serviço volante e o serviço americano acabam saindo mais em conta para festas de médio e grande porte, pois você pode controlar melhor a sua necessidade de funcionários, bem como os pratos a serem servidos.
O buffet é parte fundamental do orçamento de seu casamento
Com essas dicas que trouxemos aqui já é possível ter um norte para as decisões de sua festa de casamento, porém uma dica final é: considere uma boa parte do seu orçamento para o serviço de buffet e coloque isso como uma prioridade.
É importante receber seus convidados e isso passa pelo carinho que uma boa refeição traz. Invista com a Delikatessen Buffet, isso fará a diferença em seu casamento!
Fonte: Joliz
Preparando o seu casamento e buscando inspiração para o cardápio? Explore nossas opções e agende agora mesmo uma degustação personalizada.