Culinária Indiana: principais características e curiosidades
A Culinária indiana reflete uma história de 8.000 anos de vários grupos e culturas, além de ser conhecida por ser diversa, antiga e rica em tradição.
Conhecida por ter os mais variados alimentos. Uma de suas características é o uso sutil e sofisticado de muitos vegetais, grãos, frutas e especiarias que crescem em todo o país.
Algumas das especiarias mais populares usadas na culinária indiana são: cravo, gengibre, açafrão e coentro.
Com o tempo, a comida na Índia mudou gradualmente para o vegetarianismo devido às religiões difundidas na região.
Conheça melhor abaixo mais sobre as características principais da culinária indiana.
História da culinária indiana
A culinária da Índia é considerada uma das culinárias mais diversificadas do mundo.
A imigração extensiva e a mistura de culturas por muitos milênios introduziram muitas influências alimentares e culturais.
O clima “bipolar” da Índia, que vai do tropical ao frio, disponibilizou uma ampla variedade de ingredientes para as muitas escolas de culinária que existem por lá.
Em muitos casos, a comida se tornou um marcador de identidade religiosa e social, com vários tabus e preferências.
Um exemplo disso é que um segmento da população jainista não consome raízes ou vegetais subterrâneos, isso levou certos grupos a inovar radicalmente com as fontes alimentares consideradas aceitáveis.
O vegetarianismo a longa data entre as secções da Índia's hindus, budistas e jainistas têm exercido uma forte influência sobre a culinária indiana.
Porque a Índia é forte no vegetarianismo?
Por volta de 7000 aC, o gergelim, a berinjela e o gado foram conhecidos no vale do Indo.
Muitas receitas surgiram pela primeira vez durante o período védico inicial, quando a Índia ainda estava fortemente arborizada e a agricultura foi complementada com caça e produtos da floresta.
Nos tempos védicos, uma dieta normal consistia em frutas, legumes, carne, grãos, laticínios e mel.
O antigo conceito hindu de ahimsa, é uma regra de conduta que proíbe a matança ou ferimento de seres vivos, eles acreditam que violência acarreta consequências cármicas negativas, isso levou vários segmentos da população a abraçarem o vegetarianismo.
Essa prática ganhou mais popularidade após o advento do budismo em um clima cooperativo, onde uma variedade de frutas, vegetais e grãos poderia ser facilmente cultivada ao longo do ano.
Características da culinária indiana
Os alimentos básicos da culinária indiana são:
- Arroz
- Atta (farinha de trigo integral)
- Masoor (lentilha vermelha)
- Chana (grama de bengala)
- Toor (ervilha de pombo ou grama amarela)
- Urad (grama preta)
- Mung (grama verde)
- Em sua maioria os carry indianos são fritos em óleo vegetal.
No norte e oeste da Índia, o óleo de amendoim tem sido tradicionalmente o mais popular para fritar, enquanto no leste da Índia o óleo de mostarda é mais comumente usado.
Já no sul da Índia o óleo de coco e o óleo de gergelim são comuns.
Nas últimas décadas, o óleo de girassol e o óleo de soja ganharam popularidade entre os indianos.
O óleo vegetal hidrogenado, conhecido como Vanaspati ghee, também é um meio de cozimento popular que substitui Desi ghee (manteiga clarificada).
As especiarias mais importantes e usadas com mais frequência na culinária indiana são:
- Pimenta
- Mostarda preta (rai)
- Cominho (jeera)
- Açafrão (haldi, manjal)
- Feno-grego (methi)
- Asafoetida (hing, perungayam)
- Gengibre (adrak, inji)
- Alho (lassan, poondu)
As misturas populares de especiarias são: o garam masala, que geralmente é um pó de cinco ou mais especiarias secas, comumente compostas de cardamomo, canela e cravo.
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Fonte: Delícias Culinárias.