Cogumelos na gastronomia: conheça 6 tipos e seus benefícios

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01 Ago 2023
Cogumelos na gastronomia: conheça 6 tipos e seus benefícios
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Os cogumelos na gastronomia fazem sucesso tanto pelo seu sabor, quanto pela versatilidade e as propriedades nutricionais. Aliás, são alimentos que fornecem vitaminas do complexo B, fibras, antioxidantes e outros nutrientes que proporcionam diversos benefícios à saúde. 

Nas dietas sem carne ou para quem reduzir seu consumo, eles são uma ótima pedida como substituta nas receitas. Isso porque os cogumelos casam com uma infinidade de preparos, de um snack ao prato principal. Ou seja, não faltam opções na hora de variar o cardápio. 

Quais são os tipos de cogumelos?

Existem diversos tipos de cogumelos comestíveis, mas a seguir listamos os principais e mais consumidos aqui no Brasil: 

Cogumelo Paris

Também conhecido como cogumelo champignon, uma das variedades mais cultivadas no mundo. Ele tem formato de botão, é bem clarinho e é conhecido pelo seu sabor suave e adocicado, inclusive sendo consumido cru. 

Na cozinha brasileira, é muito comum encontrá-lo na versão em conserva, bastante usada para fazer estrogonofe. Além disso, fica uma delícia refogado, em saladas e também como recheio de tortas e lanches. 

Cogumelo shitake

Seja na versão desidratada ou na forma fresca, esse cogumelo é ideal para uso em sopas, molhos, assim como acompanhando massas. Originário do leste da Ásia, ele é considerado o rei dos cogumelos e contém 9 aminoácidos essenciais que ajudam no bom funcionamento do organismo e reforçam a imunidade.

Cogumelo shimeji

Tem um sabor mais acentuado, que combina com preparos refogados no azeite ou na manteiga. Aliás, ele é considerado por muitos a variedade mais saborosos, seja o shimeji branco ou shimeji preto. Fornece nutrientes como o fósforo, magnésio e potássio, além de ser uma ótima fonte de proteínas vegetais. 

Cogumelo portobello

Possui sabor suave e uma textura mais parecida com a carne, por isso o cogumelo portobello é um ótimo ingrediente para pratos vegetarianos. Do ponto de vista nutricional, é rico em vitaminas B2 e B3. Já quando o assunto são os pratos, ele manda bem na versatilidade, pois fica incrível seja em preparos cozidos, refogados ou grelhados. 

Cogumelo eryngui

Uma variedade menos conhecida aqui no Brasil, mas que ganha apaixonados pelo sabor e pela textura, que é bem firminha. Por isso, o cogumelo eryngui lembra carnes brancas e é muito usado como substituto do frango em várias receitas. Se destaca por ter alto teor de vitaminas do complexo B, além de fornecer fósforo e magnésio. 

Trufas

Esse tipo de cogumelo selvagem é encontrado em algumas regiões da Europa, principalmente na França e na Itália. Por serem raros, têm valor bem elevado, aliás, ganharam o apelido de “diamante da gastronomia”. Podem ser encontradas na versão negra e branca, requisitadas para o preparo de risotos, massas, batatas e ovos. 

Quais seus benefícios?

Além da variedade e sabor, os cogumelos fazem bonito quando o assunto é saúde. Isso porque são ricos em vitaminas do complexo B, minerais importantes como cobre e potássio, além de serem fontes de fibras. Graças às suas propriedades, seu consumo regular pode trazer diversos benefícios como: 

  1. Fortalecer o sistema imunológico: além dos compostos antioxidantes, os cogumelos são ricos em betaglucanas, isto é, fibras que potencializam as defesas do organismo; 
  2. Aliados da saúde do coração: substâncias como o ácido gálico, flavonoides e catequinas ajudam no combate aos radicais livres, assim previnem a formação de placas de gorduras e problemas cardíacos; 
  3. Ajudar no bom funcionamento do intestino: por ser em rico fibras e água, os cogumelos ajudam a evitar o intestino preso e ainda contribuem para a famosa sensação de saciedade;
  4. Atua na prevenção de doenças: por serem ricos em antioxidantes e terem propriedades anti-inflamatórias, pode contribuir para evitar doenças como o câncer. Além disso, os minerais em sua composição também ajudam a combater a anemia. 
  5. Afastar a diabetes: consumir esse alimento com frequência ajuda a regular os níveis de glicose no sangue, graças às betaglucanas;  
  6. Ossos mais saudáveis: esse alimento fornece minerais importantes para o fortalecimento dos ossos, por exemplo, a vitamina D e o fósforo;
  7. Ajudar a controlar a ansiedade: o triptofano e a vitamina B5, presentes nos cogumelos, ajudam na produção de serotonina, um neurotransmissor responsável por gerar a sensação de relaxamento e prazer. 

Como preparar cada cogumelo?

Fique tranquilo: os cogumelos são bem fáceis de preparar. Antes de mais nada, é importante lembrar que eles não podem ser lavados em água corrente ou deixados de molho, porque absorvem água rapidamente. Além disso, apesar de serem grandes, os cogumelos murcham muito quando cozinham. Leve isso em consideração na hora de preparar! 

Se optar por saltear os cogumelos na manteiga, coloque uma frigideira em fogo alto. Quando ficar quente, acrescente uma colher de sopa de manteiga e então frite rapidamente em fogo alto até dourar. Aliás, esta é uma das técnicas mais usadas para cozinha-los.

Caso opte por grelhar os cogumelos, utilize a churrasqueira, por exemplo. Assim, é só colocá-los lá e esperar dourar!

Preparar os cogumelos assados é uma terceira opção simples. Para isso, basta espalha-los em uma assadeira, cubra com azeite de oliva e então temperar como preferir. Em seguida, leve para assar em forno preaquecido a 240ºC até ficarem macios e dourados para depois, só servir!

Como conservar cogumelos e saber se estão bons? 

Cozinhar esses variados tipos de cogumelos é ótimo para o seu prato – como já vimos anteriormente. Entretanto, atenção na hora de conservar. Isso porque eles não duram mais de uma semana quando armazenados na geladeira.

Uma dica é colocá-los em um recipiente fechado, mas antes embrulhá-los com papel toalha. Dessa forma eles continuam longe da umidade e duram mais tempo.

Será que o cogumelo está estragado? Bom, a principal forma para responder esta pergunta é observar o fungo à procura de manchas. Assim, se ele tiver aspectos mais escuros, evite de cozinha-lo. 

 

Fonte: LIVUP

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