Cardápio Low Carb: saiba o que é
Os carboidratos encontrados nos cereais e nas massas, por exemplo, estão entre as principais fontes de energia para o nosso dia a dia. Porém, quando consumidos em excesso eles podem comprometer o resultado do plano alimentar e ainda render uns quilos extras. Assim, reduzir seu consumo através de uma dieta low carb (com poucos carboidratos) pode ser bom para o controle do peso e melhorar o funcionamento de todo o organismo.
Porém, um cardápio low carb deve ser adotado com critério, preservando a ingestão adequada de nutrientes e a sensação de bem-estar, sem passar fome. Continue no texto e descubra como isso pode ser feito de forma eficiente!
O que é um cardápio low carb
Cardápio low carb é uma seleção de alimentos complexos, ricos em proteínas, vitaminas e outros nutrientes importantes para o organismo, mas com baixo consumos de carboidratos refinados. Um cardápio low carb pode ser criado a partir de opções que integram dietas conhecidas, como a mediterrânea, a paleo e a cetogênica.
Benefícios do cardápio low carb
Por princípio, a redução no consumo de carboidratos ajuda a equilibrar o balanço energético do organismo. Ao ingerir menos alimentos calóricos, ao mesmo tempo em que se aumenta o gasto energético, torna- se mais fácil perder peso.
Além disso, quando há carência de carboidratos na dieta, o corpo pode converter gordura em corpos cetônicos, que são moléculas de energia prontas para uso. Assim, pode promover a queima de gorduras armazenadas pelo organismo.
Com a redução no consumo de massas, como macarrão, pães e bolos, por exemplo, há também uma menor ingestão de glúten, que, além da doença celíaca, é associado a desconfortos intestinais e suas consequências, como a síndrome do intestino irritável.
Assim, a dieta low carb tem potencial para:
- Melhorar a energia;
- Auxiliar no controle de peso;
- Facilitar o foco e a concentração;
- Diminuir a retenção de líquidos;
- Melhorar a modulação da insulina;
- Baixar os níveis de triglicerídeos.
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Fonte: Essencial Nutrition.